Daun pepaya, pakan tradisional alami |
Pakan
tradisional ayam baik menurut saya adalah pakan yang diberikan dengan
penambahan pakan alami di dalamnya, karena gizi yang terkandung dari
pakan alami yang masih banyak dan belum tercampur dengan bahan-bahan
kimia yang bisa merusak sel-sel tubuh ayam bangkok aduan. salah satunya
adalah penambahan pakan dengan menggunakan tanaman pepaya. menurut dari
hasil penelitian, zat aktif yang terkandung dalam pepaya adalah
papain, yang dapat memanjangkan daya cerna pepsin sehingga pencernaan
lebih sempurna. papain mempunyai daya anti cacing pita, cacing gelang,
cacing keremi dan cacing tambang.
Unsur-unsur
yang terkandung dalam pepaya yaitu papin, karpain dan karposit yang
mempunyai fungsi sebagai peluruh cacing. papain, karpain dan karposit
menguraikan dan mencerna protein tubuh cacing sehingga cacing akan
lemas.
Adapun ukuran tentang tambahan daun pepaya untuk pakan ayam bangkok yang ideal adalah dapat dilihat dibawah ini:
- 40 % Katul 400 gram
- 20 % Jagung 200 gram
- 30 % Daun papaya 300 gram
- 10 % Konsentrat 100 gram
NB : 1 kg pakan ayam digunakan untuk 60 ekor ayam.
Sedangkan
cara pengolahan daun pepaya yang baik dapat dilakukan dengan 2 versi
yang langkah-langkahnya akan dijelaskan sebagai berikut :
Versi pertama:
1. Ambil 3 lembar daun pepaya.
2. Keringkan daun pepaya tersebut sampai daun berwarna coklat.
3. Hancurkan dengan menggunakan tangan.
4. Campurkan dengan pakan pokok ayam kurang lebih 1 kilogram.
Versi kedua
1. Ambil 3 lembar daun pepaya
2. Potong halus daun pepaya tersebut.
3. Rebus dengan air sampai matang.
4. Campur dengan 1 kilogram pakan pokok ayam yang di tumbuk dengan sedikit air matang.
0 komentar:
Posting Komentar